Апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения

Все вопросыЖалобы - общие вопросыАпелляционная жалоба оставлена без удовлетворения
Автор: Виталий, вопрос задан 2 года назад

Доброго времени суток! Если апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения, то срок наказания считается от даты решения суда или от даты решения суда по апелляционной жалобе?

Ответов юристов: 3
Ответ юриста Щербакова Юлия Геннадиевна, дан 2 года назад.

Добрый вечер. Приговор считается вступившим в законную силу с момента провозглашения апелляционного определения, если он не отменяется судом апелляционной инстанции с передачей уголовного дела на новое судебное разбирательство либо с возвращением уголовного дела прокурору (ст. 390 УПК РФ).

Ответ юриста Фурлет Сергей Петрович, дан 2 года назад.

Здравствуйте!
Согласно ст. 390 УПК РФ, приговор суда вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован. В вашем случае, он был обжалован, а потому приговор считался не вступившим в законную силу до момента оглашения решения апелляционной инстанции. После принятия апелляционной инстанцией постановления об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении без изменений приговора суда первой инстанции он вступил в силу. Это совершенно не означает, что срок наказания исчисляется со времени принятия своего решения апелляционной инстанцией. Наоборот, исчисление срока исполнения наказания исчисляется с момента вынесения своего приговора судом первой инстанции. Более того, если обвиняемый при дознании или предварительном следствии содержался под стражей, то в срок исполнения (отбытия) наказания, связанного с лишением свободы засчитывается весь период его нахождения под арестом до вынесения приговора. Надеюсь, что доходчиво это разъяснил.

Ответ юриста Василевич Вадим Валентинович, дан 2 года назад.

В решении суда первой инстанции указана конкретная дата, с которой исчисляется срок наказания, так как апелляция оставила решение без изменений, исходить нужно из этой даты.