Ст.383 Несправедливость приговора (суровость) от потерпевшего возможна ли кассационная жалоба?

Все вопросыКассационная жалобаСт.383 Несправедливость приговора (суровость) от потерпевшего возможна ли кассационная жалоба?
Автор: Екатерина, вопрос задан 3 года назад

Доброе утро! Уважаемые адвокаты, нужен Ваш совет! Ситуация такая, суд проходил в особом порядке ст.119 "Угроза жизни" и назначил суд 10 месяцев лишения свободы. Примирение было еще до суда, потерпевший полностью простил, но дело дошло до суда. На суде он написал, что не хочет лишать свободы подсудимого. Сейчас в течении 10 дней потерпевший не согласен, что дали 10 месяцев и хочет написать кассационную жалобу ст.383 УК "Несправедливость приговора"т.е.что приговор суровый. Он хочет попросить условно для осужденного. Возможна ли кассационная жалоба от потерпевшего? И не дадут ли больше 10 месяцев после нее осужденному?

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Боголюбов Александр Алексеевич, дан 3 года назад.

Здравствуйте, конечно же право опротестования вердиктов судов уголовной направленности предоставляется всем без исключения участникам процесса. Кассационная жалоба на приговор суда от потерпевшего или его полномочного представителя рассматривается в таком же объеме, как и жалобы, поданные другими участниками дела. Пересмотр приговора в широком смысле означает, что вышестоящий суд проверяет правильность судебного решения суда первой инстанции. В результате такого рассмотрения может отменить решение с прекращением производства по делу и освобождением от уголовной ответственности, отменить и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе, самостоятельно нести изменения в решение суда первой инстанции либо оставить решение суда без изменения. Ухудшение положения осужденного возможно в течение года после вынесения приговора судом первой инстанции. Однако на практике такое случается довольно редко, если приговор уже в законной силе.