Пожалуйста по вопросу подачи кассационной жалобы.

Все вопросыКассационная жалобаПожалуйста по вопросу подачи кассационной жалобы.
Автор: Светлана, вопрос задан 2 года назад

Добрый день! Подскажите пожалуйста по вопросу подачи кассационной жалобы. Прилагаются копии решения 1-й инстанции и апелляционное определение и копия кассационной жалобы. ОРИГИНАЛЫ решений с синей печатью приложить в единственном экземпляре в какую инстанцию. Направляется она в областной суд в трех экземплярах или отдельно ответчику и городской суд и областной?

Ответов юристов: 3
Ответ юриста Звездилин Игорь Вячеславович, дан 2 года назад.

Здравствуйте! По практике работы более 7 лет в прокуратуре могу сказать, что вопрос подачи и содержания кассационной жалобы (в порядке ГПК) регламенитрован статьей 378 ГПК РФ

Цитата:

Статья 378. Содержание кассационных жалобы, представления
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

1. Кассационные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
2. В кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.
3. Если кассационные жалоба, представление ранее подавались в суд кассационной инстанции, в них должно быть указано на принятое по жалобе, представлению решение.
4. Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление должно быть подписано прокурором, указанным в части третьей статьи 377 настоящего Кодекса.
5. К кассационным жалобе, представлению прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.
6. Кассационные жалоба, представление подаются с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле.
7. К кассационной жалобе должны быть приложены документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины.

При этом следует отметить, что оригиналы с синей печатью подаются только в суд кассационной инстанции.
Буду рад, если смог Вам помочь!

Ответ юриста Семенов Андрей Федорович, дан 2 года назад.

Кассационные жалоба, представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции. На руки выдаются всегда только копии.

Статья 214. Высылка копий решения суда
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, - гражданам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме. По их ходатайству или с их согласия при наличии технической возможности в суде копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе, доступ к которому предоставляется сторонам и другим участникам процесса (далее также - в режиме ограниченного доступа).
Лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, - органам государственной власти, органам местного самоуправления, иным органам и организациям копии решения суда высылаются посредством их размещения на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в режиме ограниченного доступа. При отсутствии технической возможности в суде указанным лицам копии решения суда высылаются на бумажном носителе не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.
2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, копии решения суда после вступления его в законную силу направляются иным лицам на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Ответ юриста Елисеева Алла Владимировна, дан 2 года назад.

Кассационная жалоба подается напрямую в областной суд, больше никакие копии никому не направляете. К экземпляру суда прилагаете решение и апелляционное определение с синими печатями. Также прилагаете копию самой жалобы по числу лиц, участвующих в деле. При направлении следующей кассации в ВС РФ - прилагаете решение первой инстанции, апелляцию, кассационное определение Ростоблсуда с синими печатями. Никакой суд приложения вам не вернет, поэтому заказывайте сразу в суде первой инстанции решение и апелляционное определение с синими печатями в 2-х экз.