Бывший муж

Автор: Александра, вопрос задан 3 года назад

Добрый день. Меня побил бывший муж. Бил по лицу руками и соответственно пока дошла до участкового красные пятна пропали. Мне отказали в возбуждении дела, т.к. муж пояснил что я не оборонялись, а сама его била. В течении кого срока можно подать жалобу на решение и кому. На данный момент у меня на руках есть запись телефонного разговора с мужем где он признается что бил, а участковый не стал это фиксировать.

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Шитикова Евгения Владимировна, дан 2 года назад.

Здравствуйте, Екатерина.

Факт побоев может подтвердить только справка из мед. учреждения. Это могут быть не только внешние признаки (синяки, ссыдины и т.д.), но и внутренние. Если таковых нет или в справке не указано откуда могли появиться телесные повреждения, то привлечь к ответственности вашего мужа увы не получится. Если имеются хоть какие-то повреждения, то идите в отделение скорой помощи и попросите зафиксировать повреждения документально.

Ответ юриста Сивцева Наталья Ивановна, дан 2 года назад.

Екатерина, обратитесь с жалобой в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ. К жалобе приложите аудиозапись разговора и распечатку телефонных соединений за день, когда состоялся разговор. Необходимо провести фонетическую экспертизу принадлежности голоса. Рекомендую обратиться в судмедэкспертизу по факту побоев, а также к неврологу и психологу.

Статья 144. УПК РФ Порядок рассмотрения сообщения о преступлении
1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.