Признание добросовестным покупателем

Все вопросыКассационная жалобаПризнание добросовестным покупателем
Автор: Надежда Владимировна, вопрос задан 2 года назад

Добрый день. Купила машину, спустя год пришла повестка в суд, машина оказалась в залоге, на момент покупки машину смотрели, ни залогов ни арестов не было. Первую инстанцию проиграли, подали апелляционную жалобу, тоже проиграли, Сроки кассационной жалобы уже упущены.
Машина стоит на учете. По решению суда, я должна вернуть машину банку.
Могу ли я сейчас подать иск о признании меня добросовестным покупателем или уже все упущено?

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Асцатрян Николай Владимирович, дан 2 года назад.

Здравствуйте! Если судом уже принято такое решение, то даже если подавать самостоятельный иск, то суд может отказать и ссылаться на решение суда. Нужно было подавать встречное исковое заявление.

Статья 61. Основания для освобождения от доказывания

1. Обстоятельства, признанные судом общеизвестными, не нуждаются в доказывании.
2. Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.
3. При рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.
4. Вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.
5. Обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута в порядке, установленном статьей 186 настоящего Кодекса, или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Ответ юриста Мокрушин Лев Антонович, дан 2 года назад.

Добрый день Надежда Владимировна, в вашем случае общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Поэтому вам нужно было подавать иск о признании сделки (договора) недействительной, доказательства есть, причины есть. При грамотной защите, дело за вами.