Бездействие судьи.

Все вопросыЖалобы - общие вопросыБездействие судьи.
Автор: ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ, вопрос задан 2 года назад

Кому можно пожаловаться на бездействие районного судьи?

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Мокрушин Лев Антонович, дан 2 года назад.

Добрый день Олег Викторович, в вашем случае вы имеете такое прав, так

Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей

В случае нарушения судьями закона и кодекса судейской этики, утвержденного Всероссийским съездом судей, на основании ст. 12.1 закона № 3131-1 от 26.02.1996 «О статусе судей в РФ», к ним может быть применено взыскание дисциплинарного характера.
Правом привлечения судей к дисциплинарной ответственности, согласно ст. 22 ФЗ от 14.03.2002 «Об органах судейского сообщества», наделяется квалификационная коллегия субъекта России. Образец жалобы в квалификационную коллегию судей вы также можете найти на нашем сайте.

Проведение проверок коллегией и принятие ею решений о привлечении судьи к ответственности (или в отказе в таковом) может осуществляться по представлению председателя того или иного суда. Таким образом, любое лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться с письменной жалобой на судью при условии внесения председателем суда в коллегию соответствующего представления — в противном случае его обращение не будет рассмотрено. Иными словами, первым действием для защиты своих прав является подача жалобы председателю суда (образец жалобы на судью председателю суда смотрите на нашем сайте).

Подать жалобу на судью районного суда его председателю можно несколькими способами:

во-первых, можно отправить письменную жалобу почтовым отправлением или курьерской службой (не забывайте отправлять письмо с извещением о вручении);
во-вторых, жалоба председателю может быть доставлена и передана через общий отдел (канцелярию) суда (при этом вам должны выдать расписку в получении);
в-третьих, вы можете встретиться с председателем суда лично и передать ему жалобу самостоятельно.

Ответ юриста Мальцев Максим Леонидович, дан 2 года назад.

Добрый день!

Вам нужно обращаться к председателю суда, а так же в квалификационную коллегию судей, однако, нужно хорошо взвесить, стоит ли это делать, если Вы заинтересованы в результате.
Всего Вам наилучшего!