Третье лиц, не заявляющее самостоятельных требований

Все вопросыЖалобы - общие вопросыТретье лиц, не заявляющее самостоятельных требований
Автор: Олег, вопрос задан 3 года назад

Здравствуйте! Вопрос к юристам по гражданскому праву. Подскажите, пожалуйста, если я являюсь третьим лицом в гражданском процессе не заявляющим самостоятельные требования, могу ли я подать апелляционную жалобу, если не согласен с решением суда? И второй вопрос я бы хотел бы бы привлеченным в качестве третьего лица, заявляющим исковые требования, могу ли я это сделать в апелляции? Cпасибо!

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Смирнова Любовь Николаевна, дан 3 года назад.

Добрый день, ответ на оба Ваших вопроса здесь. Жалобу подать можете, изменить статус-нет.
ГПК РФ. Статья 43. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

1. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, а также на предъявление встречного иска и требование принудительного исполнения решения суда.
О вступлении в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, выносится определение суда.
2. При вступлении в процесс третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, рассмотрение дела в суде производится с самого начала.
Статья 42. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.
В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.
2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.