Как закрыть квест в подвале

Все вопросыЖалобы - общие вопросыКак закрыть квест в подвале
Автор: Софья, вопрос задан 2 года назад

В подвале нашего дома находится квест-хоррор, звук от которого слышен в нескольких квартирах по вечерам, вплоть до 23 часов. Подвал находится в собственности у человека, который сдает его владельцу квеста. Переговоры с собственником подвала ни к чему не приводят.
Писали письмо о шуме в ТСЖ, председатель утверждает, что всё что может - это вызвать МЧС с проверкой соблюдения правил пожарной безопасности (но не делает). Что либо нужно вызвать полицию собственникам квартир, которых беспокоит шум, либо им же обращаться в Роспотребнадзор с жалобой на шум и вибрацию.
Насколько эффективными могут оказаться эти способы, и есть ли еще какие-либо законные способы воздействия, чтобы прикрыть квест?

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Ерошкина Снежана Владимировна, дан 2 года назад.

Здравствуйте, Софья.
Шум в неустановленное время
Тут борьба с нарушителями идет по тому же принципу, как и с неблагонадежными соседями — при постоянном шуме требуется обращаться в полицию. Нужно обязательно настаивать на приезде наряда и регистрировать то, что произошло — в ином случае толка от заявлений не будет. Сначала их ждет предупреждение, потом штраф. Если не помогает, то следует обращаться в прокуратуру.
Несогласованный ремонт
Проведение глобального ремонта с удалением несущих конструкций — опасность для всех живущих в здании. Поэтому стоит проверять подобные вещи заранее и обращать на них внимание. Согласованы ли проводимые действия, можно узнать в Государственной жилищной инспекции. Если же неразрешенные работы идут, то можно обратиться в Ростехнадзор. Возможные варианты — обращение в Роспотребнадзор или прокуратуру.
В целом, контролируют деятельность коммерческих организаций Роспотребнадзор и Департамент торговли города. Поэтому, если есть какие-либо еще претензии, то стоит обращаться к ним.
Первоначально необходимо выяснить, на каком основании владелец магазина или квестаиспользует помещение – выкуплено ли оно в собственность или сдано в аренду. Для прояснения ситуации необходимо обратиться в управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК.
Прежде всего, следует узнать, переведено ли помещение из жилищного фонда в нежилой. Если в УК не хотят поделиться подробной информацией, стоит написать запрос в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. Можно также проверить эту информацию в Управлении Росреестра, правда, за это надо будет заплатить 100 рублей.
Перевод жилого помещения в нежилое – процесс долгий и трудоемкий, а потому случается, что собственники выкупленных под коммерческие предприятия квартир нарушают букву закона. Сама смена категории помещения не требует согласования с жильцами дома. Но существует важное ограничение, установленное п. 2 ст. 22 Жилищного кодекса РФ: перевод в нежилой фонд не допускается, если к помещению нет отдельного доступа. В таких случаях нужна перепланировка. «Вот тут возникают сложности. Чтобы сделать отдельный вход, как правило, необходимо присоединить к квартире, например, часть фасада. На этот случай в ст. 40 Жилищного кодекса РФ установлено, что на такую перепланировку должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме»
И самое главное - помните-в подвальном помещении находятся инженерные сети, доступ к которым ограничен!
И начинать "боевые действия". Если Вы все таки решитесь на борьбу, обращайтсб, подробный алгоритм действий я Вам предоставлю.