Штраф за перегруз за ось

Все вопросыЖалобы - общие вопросыШтраф за перегруз за ось
Автор: Надежда, вопрос задан 2 года назад

Здравствуйте! У меня как у физ. лица есть в собственности фура, за рулем работает мой супруг. С рамки в Свердловской области на меня как на собственника - физ. дицо-пришел штраф за перегруз по осям на 150 000 руб. Правомерно ли наложение такого штрафа на физ. лицо? Могу ли я обжаловать постановление? И главное, могу ли данный штраф в судебной порядке или через жалобу в органы ГИБДД переадресовать штраф грузовладельцу? Все документы, подтверждающие характер груза, вес и собственника груза у меня имеются.

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Алферьева Ольга Дмитриевна, дан 2 года назад.

Здравствуйте!
Особенность ст.12.21.1 КоАП РФ в том, что ответственность за выявленный перегруз несёт как перевозчик, так и организация, производящая погрузку (чаще всего это грузоотправитель). Наложение штрафа на одну из сторон договора перевозки не устраняет ответственность другой стороны.
Еще нюанс почему штраф получили именно вы. Видимо нарушение у вас зафиксировано в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-и киносъемки, видеозаписи, - на собственника (владельца) транспортного средства, в таком случае, накладывается штраф в размере ста пятидесяти тысяч рублей.
Если вы не согласны, то можете обжаловать данное постановление.

Ответ юриста Морозов Владимир Юрьевич, дан 2 года назад.

Здравствуйте, Надежда.
Если Грузоотправитель заведомо указал вес груза не соответствующий допустимой нагрузки на ось транспортного средства и это может быть подтверждено предъявлением соответствующим документами - обжалуйте Постановление, вынесенное по результатам фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-и киносъемки, видеозаписи, в установленный законом срок.