Апелляционная жалоба без движения из-за приложенных доказательств

Все вопросыЖалобы - общие вопросыАпелляционная жалоба без движения из-за приложенных доказательств
Автор: Наталья, вопрос задан 2 года назад

Здравствуйте. В районном суде вынесли решение по гражданскому делу. Мы подали апелляцию с приложенным к ней диском с записью последнего заседания. Жалобу оставили без движения, основываясь на том, что диск - новое доказательство, не приложенное ранее к делу.
Но диск не мог быть приложен к делу до вынесения решения, так как запись последнего заседания окончилась с вынесением решения!
Также, на диске заседание именно этого дела - значит это не новые доказательства.
1. Что в таком случае делать?
Написать частную жалобу на определения об оставлении без движения или заявление с пояснением, что запись окончена была по завершении суда и не могла быть приложена к делу раньше? Судья просит "предоставить в суд апелляционную жалобу, содержащую обоснование, почему доказательства нельзя было предоставить раньше" - т.е. надо писать и заявление, и уточненную апелляционную жалобу?

2. Нужно ли платить госпошлину за апелляцию, если иск был по защите прав потребителей?
Спасибо.

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Малых Андрей Аркадьевич, дан 2 года назад.

Неизвестно, все зависит от того, как жалоба написана. Но - в любом случае запись судебного заседания не может являться доказательством по существу вопросов иска. Это просто - определенное процессуальное действие, в течении которого доказательства как раз могут исследоваться.