увольнение.

Автор: Надежда, вопрос задан 2 года назад

В приказном порядке требуют написать заявление об уходе. Я намерена подать жалобу и т.д. Вопрос вот в чем: могу ли я подать жалобу после написания заявления? И что мне в заявлении написать надо? Уволена не совсем по собственному желанию?

Ответов юристов: 3
Ответ юриста Соколов Дмитрий Геннадиевич, дан 2 года назад.

Надежда, Вам будет очень сложно доказать, что Вы не имели желания увольняться и что было принуждение. В Вашей ситуации будет защитой просто категорический отказ от написания такого заявления. Пусть дальше требуют сколько угодно и в каком угодно приказном порядке, скажите НЕТ и все.
Понятно, что Вам будут грозить всеми "смертными карами", увольнением по статье и тому подобное, но имейте в виду, что увольнение по статье, если Вы хорошо работаете и для этого нет реальных причин - значительно легче в суде оспорить, чем увольнение "по собственному".
Срок обращения в суд - один месяц.

Ответ юриста Бундерякова Евгения Олеговна, дан 2 года назад.

Обычно просьбы написать такое заявление сопровождаются давлением на сотрудника. Если ваш руководитель угрожает, пытаясь добиться увольнения, его поведение является законным поводом для обращения в трудовую инспекцию, в суд и прокуратуру.
«В случае если руководитель ограничивался при давлении на работника словесными действиями, не прибегая к угрозам жизни и здоровью подчинённого, то нарушившего закон начальника ждёт наказание по ч. 1. статьи 5.27 КоАП РФ. При этом под давлением следует понимать не просто прозвучавшее хотя бы однократно предложение написать заявление. В обязательном порядке должно прозвучать требование, подразумевающее, что в случае несогласия сотрудника ему будет нанесён тот или иной ущерб (он будет уволен за якобы имевшее место грубое нарушение трудовых обязанностей и хищение на рабочем месте)»
По его словам, если в деле отсутствуют отягчающие обстоятельства (повторное совершение аналогичного преступления), то недобросовестного руководителя могут настигнуть либо предупреждение, либо штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей в отношении должностного лица или индивидуального предпринимателя. Наказание для юридических лиц более сурово: они обязаны уплатить компенсацию в размере от 30 до 50 тыс. рублей.

«Денег давно не видели…». Кто виноват в задержках зарплат? «Если же работодатель применил в отношении своего сотрудника насилие, то его ожидает уголовная ответственность по одной из статей гл. 16 УК РФ», — добавляет он.
Что является доказательством оказываемого давления?
Текстовые записи, авторство которых можно идентифицировать, а также аудиофайлы в данном случае рассматриваются как доказательства вины работодателя.

Чаще всего суды признают аудиозапись разговоров, самостоятельно записанных на диктофон, недопустимым доказательством.
«Более того, суды, как правило, отклоняют ходатайства о назначении фонографической экспертизы диктофонной записи разговора. Но надо сказать, что даже если запись и не будет приобщена к делу, но будет заслушана судом, то это может сформировать внутреннее убеждение судьи, поэтому попробовать заявить такое ходатайство стоит»
Что грозит работодателю, заставляющему написать заявление по собственному желанию?
Если работник обратится в трудовую инспекцию с жалобой на незаконные действия работодателя, последнему стоит готовиться к проверке.

«Как правило, редко бывает, когда все кадровые документы в идеальном состоянии, поэтому вероятность привлечения к административной ответственности достаточно высока»,
Работник – на выход! Будут ли увольнять без объяснения причин? «У работодателя нет законных способов добиваться увольнения сотрудника по собственному желанию. Эти действия в принципе противозаконны. Традиционные методы «выживания» неуступчивого работника из организации представляют собой разнообразные вариации тех или иных прав нанимаемого (в первую очередь — трудового договора). В силу данного обстоятельства поведение руководителя может быть использовано как повод для выдвижения судебного иска: по обвинению в клевете (ст. 128.1 УК РФ), оскорблении (ст. 5.61 КоАП) и т. д.».
Может ли работодатель уволить несговорчивого сотрудника?
Как показывает практика, если работодатель задумал избавиться от неугодного работника, то он редко отказывается от этой идеи.

Однако уволить сотрудника только за то, что тот отказывается писать заявление по собственному желанию, руководитель не может. Но он может постараться подвести подчинённого под одно из оснований. Например, прогул или появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

«Работнику, которому предложено написать заявление по собственному желанию, стоит более внимательно относиться к своим должностным обязанностям, приходить на работу вовремя, не опаздывать с обедов, не устраивать для себя в рабочее время «перекуры» и чаепития. В общем, в полной мере соблюдать трудовую дисциплину. Кроме того, внимательно и качественно выполнять свои трудовые обязанности, потому что этот работник находится под пристальным вниманием работодателя»

Ответ юриста Криухин Николай Валерьевич, дан 2 года назад.

Здравствуйте.
Единственно верный путь для вас это не писать никаких заявлений об увольнении, не объясняя причин и выходить на работу. Когда напишете заявление, жалобы будут бесполезны.