Хотим обжаловать постановление

Все вопросыЖалобы - общие вопросыХотим обжаловать постановление
Автор: Александр, вопрос задан 2 года назад

Меня задержали сотрудники ППС, я шел с гостей не много выпивший, не шатался, был опрятно одет, не кого не оскорблял, сотрудники привезли меня в ОВД где составили протокол по ст.20.21 и посадили в КАЗ до утра, утром отпустили, я хочу написать жалобу на сотрудников ППС о не законном задержание и аресте а также хочу обжаловать постановление по ст.20.21.
Куда мне обращаться скажите пожалуйста.?

Ответов юристов: 5
Ответ юриста Варакосов Александр Васильевич, дан 2 года назад.

Обращаться нужно в прокуратуру района по месту нахождения отдела полиции, если считаете действия сотрудников ППСМ незаконными и нарушающими ваши права.

Ответ юриста Ившин Владимир Александрович, дан 2 года назад.

Да Вы имеете право написать жалобу прокурору а так же обратиться в суд. Но я Вам рекомендую обратиться к юристу или адвокату, потому, что это не так просто, а именно. Согласно ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ, влекущих наложение административного штрафа в размере от
пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

В соответствии со ст. 27.3 КоАП РФ административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Административное задержание вправе осуществлять должностные лица органов внутренних дел (полиции) — при выявлении административных правонарушений, дела о которых в соответствии со ст. 23.3 КоАП РФ рассматривают органы внутренних дел (полиции), либо административных правонарушений, по делам о которых в соответствии со ст. 28.3 КоАП РФ органы внутренних дел (полиция) составляют протоколы об административных правонарушениях, а также при выявлении любых административных правонарушений в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы о соответствующих
административных правонарушениях.

При административном задержании обязательно составляется соответствующий протокол.

В тоже время в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. В силу с 04.07.2016) сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, то есть осуществлять их принудительное препровождение, в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, в помещение муниципального органа, в иное служебное помещение в целях решения вопроса о задержании гражданина (при невозможности решения данного вопроса на месте); установления личности гражданина, если имеются основания полагать, что он находится в розыске как скрывшийся от органов дознания, следствия или суда, либо как уклоняющийся от
исполнения уголовного наказания, либо как пропавший без вести; защиты
гражданина от непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае,
если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно
избежать иным способом, а также в других случаях, предусмотренных
федеральным законом, — с составлением протокола.

Сотрудники полиции также имеют право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации; доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу; направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование
в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат свидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, даже если Вы находились в нормальном состоянии, могли себя контролировать и Ваш внешний вид не оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность, то законные причины для Вашего доставления всегда могут найтись. Желаю удачи. В.

Ответ юриста Блинов Артём Евгеньевич, дан 2 года назад.

Уважаемый Александр!

Согласно ст. 20.21 КоАП РФ появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Таким образом, обязательным условием привлечения Вас к ответственности по данной статье является не только состояние опьянения, но и оскорбление человеческого достоинства и общественной нравственности.
Исходя из Вашего вопроса Вас незаконно задержали и привлекли к ответственности.
Рекомендую Вам обратиться к толковому юристу, который составит жалобы на действия сотрудников ППС в прокуратуру и полицию, а также жалобу на постановление в суд.
После признания незаконными действий сотрудников ППС и отмены постановления рекомендую обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда.

С уважением, Блинов А.Е.

Ответ юриста Деменева Екатерина Владимировна, дан 2 года назад.

Чтобы был составлен протокол и было вынесено постановление по 20.21 КоАП РФ должно быть медицинское освидетельствование в заключении которого написано, что алкогольное опьянение установлено. Если этого не было, то можете обжаловать постановление, если считаете действия сотрудников полиции незаконными то вправе признать их действия незаконными в судебном порядке.

Ответ юриста Чередниченко Владислав Александрович, дан 2 года назад.

Вам нужно писать не жалобу на действия сотрудников ППС, а жалобу на Постановление об административном правонарушении. Совсем недавно мы аналогичное дело выиграли, у вас хорошие шансы. Ответственность по статье 20.21 КоАП РФ наступает только в том случае, если вы оскорбляли человеческое достоинство своим видом, а не просто находились в состоянии опьянения.