Клевета что делать

Все вопросыЖалобы - общие вопросыКлевета что делать
Автор: Анна, вопрос задан 2 года назад

4 студента ВУЗа написали жалобу на преподавателя на имя и.о. заведующего кафедрой о том, что преподаватель предлагал им сдать зачёт за деньги через посредника. Никаких доказательств при этом не приводится. Эти жалобы были продиктованы студентам и.о.заведующего кафедрой с целью навета на преподавателя - своего конкурента на предстоящих выборах на должность заведующего кафедрой. Далее и. о. зав. каф. отнёс эти жалобы декану. Декан обещает провести расследование, а пока рекомендует преподавателю уволиться. Можно ли преподавателю как-то обезопасить себя? Чего ждать от развития этой ситуации?

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Сауров Евгений Олегович, дан 2 года назад.

Ольга Викторовна! Впервые слышу, чтобы фактическое заявление о вымогательстве взяток "расследовал" деканат, а не рассматривал в качестве материала доследственной проверки СК РФ! Ведь речь идёт о серьёзном обвинении в попытке совершения тяжкого уголовно-наказуемого деяния...! Вам так не кажется?
А вот в СК РФ со студентов ВУЗа сразу возьмут подписку о том, что они предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос... Если всё это мистификация, то они сразу "поплывут"... И расскажут, как дело было на самом деле... И сдадут "с потрохами" того, кто эту мистификацию придумал.
Желательно, конечно, согласовывать свои шаги с опытным юристом, но можно понадеяться и на квалифицированную работу СК РФ. На местах ещё остались "динозавры" старой школы. Но их, конечно, маловато.