Общественное место в школе

Все вопросыЖалобы - общие вопросыОбщественное место в школе
Автор: Сергей, вопрос задан 2 года назад

Учащиеся 5-11 классы моют в школе кабинеты, которые закреплены за каждым классом. На мою жалобу в прокуратуру, прокурор ответил, что классные кабинеты не являются местом общего пользования и поэтому нет нарушений в области санитарно - эпидемиологического законодательства. Он сослался на роспотребнадзор, который который пояснил ему, что является общественным местом в школе, а что нет. (устно).
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189 (ред. от 25.12.2013) "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях"
10.27. ...Не допускается привлекать обучающихся к работам с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда, лиц моложе 18-ти лет, а также к уборке санитарных узлов и мест общего пользования, мытью окон и светильников, уборке снега с крыш и другим аналогичным работам.
Как мне по закону доказать, что классные кабинеты, это общественное место, а значит не допустимо мыть полы учащимся?

Ответов юристов: 6
Ответ юриста Садыков Ильдар Фанисович, дан 2 года назад.

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Если есть такой ответ прокурора, а он довольно обоснован, то в случае несогласия с ним Вы вправе оспорить его в административном порядке. Вы вправе обжаловать незаконные действия прокурора вышестоящему прокурору либо в районный суд в порядке, предусмотренном статьями 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Однако из ответа не следует, что ответ прокуратуры незаконен.

Ответ юриста Горлышева Евгения Васильевна, дан 2 года назад.

Обратитесь в Роспотребнадзор, пусть проверят наличие вредных условий труда при мытье классных кабинетов. Местом общего пользования признать можно с большой натяжкой, особенно если классный кабинет не закреплен за конкретным классом.
Или обжалуйте отказ прокуратуры в суде.
Ст.2,10 ФЗ № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", ст.218 КА РФ.

Ответ юриста Боголюбов Александр Алексеевич, дан 2 года назад.

Здравствуйте на действия или бездействия прокурора вы имеете право написать жалобу вышестоящему прокуратуру согласно требований ст. 10 Закона о прокуратуре РФ либо в суд в соответствии с требованиями КАС РФ в порядке ст. 125, 126 КАС РФ.

Цитата:

"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 28.12.2017)
Статья 218. Предъявление административного искового заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего и рассмотрение административного дела по предъявленному административному исковому заявлению

1. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности. Гражданин, организация, иные лица могут обратиться непосредственно в суд или оспорить решения, действия (бездействие) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в вышестоящие в порядке подчиненности орган, организацию, у вышестоящего в порядке подчиненности лица либо использовать иные внесудебные процедуры урегулирования споров.
2. В случае, если это предусмотрено федеральным законом, общественное объединение вправе обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действий (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что нарушены или оспорены права, свободы и законные интересы всех членов этого общественного объединения, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
3. В случае, если федеральным законом установлено обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения административных споров, обращение в суд возможно только после соблюдения этого порядка.
4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органы государственной власти, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации, иные органы, организации и лица, а также прокурор в пределах своей компетенции могут обратиться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в защиту прав, свобод и законных интересов иных лиц, если полагают, что оспариваемые решения, действия (бездействие) не соответствуют нормативному правовому акту, нарушают права, свободы и законные интересы граждан, организаций, иных лиц, создают препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
5. Административные исковые заявления подаются в суд по правилам подсудности, установленным главой 2 настоящего Кодекса.
6. Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке.

Ответ юриста Титова Татьяна Алексеевна, дан 2 года назад.

Здравствуйте! Представитель органов прокуратуры дал вам ответ со ссылкой на пояснения Роспотребнадзора. Тем не менее, у вас есть основания не согласиться с данным выводом РПН и прокуратуры.
Советую обратиться не в суд. а в Генеральную прокуратуру РФ либо областную прокуратуру вашего региона. Они, конечно, вышлют жалобу снова в вашу прокуратуру, но возьмут ее рассмотрение на контроль. В жалобе в Генеральную прокуратуру РФ укажите ваши доводы. Можете также сослаться на ст. 42 Конституции РФ, где указано, что

Цитата:

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Также укажите, что ребенок ходит в школу за получением образовательных услуг. А не выполнения трудовой повинности.

Ответ юриста Парфенов Валерий Николаевич, дан 2 года назад.

Как доказать? В суд на до обращаться ст 4 КАС РФ с административным исковым заявлением по обжалованию отказа прокуратуры И в суде вы на основании ст 62 КАС РФ должны со ссылками на нормативные документы доказать, что классные кабинеты это общественные места
В пункте 4.8 СанПиН 2.4.2.2821-10 " сказано:
4.8. Для обучающихся основного общего - среднего общего образования допускается организация образовательной деятельности по классно-кабинетной системе.

Соответственно, если классы являются общественным местом тои кабинеты также являются общественным местом
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

КОДЕКС
АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 4. Право на обращение в суд с административным исковым заявлением

1. Каждому заинтересованному лицу гарантируется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, в том числе в случае, если, по мнению этого лица, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов либо на него незаконно возложена какая-либо обязанность, а также право на обращение в суд в защиту прав других лиц или в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
Статья 59. Доказательства

1. Доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.
2. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и показания свидетелей, полученные в том числе путем использования систем видеоконференц-связи, а также письменные и вещественные доказательства, аудио-и видеозаписи, заключения экспертов.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2016 N 220-ФЗ)
3. Доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Статья 62. Обязанность доказывания

1. Лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований или возражений, если иной порядок распределения обязанностей доказывания по административным делам не предусмотрен настоящим Кодексом.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 N 189
(ред. от 24.11.2015)
"Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях"
(вместе с "СанПиН 2.4.2.2821-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях. Санитарно-эпидемиологические пр.

Ответ юриста Грибов Юрий Владимирович, дан 2 года назад.

Здесь дело даже и не в том, являеются ли классы общественным местом или нет, заставлять мыть учащихся полу принудительно никто не имеет право, в соответствии с нормами Конституции РФ
=Так в ст. 37 части 2 Конституции РФ определено

Цитата:

2. Принудительный труд запрещен.


То есть запрещено вообще привлекать к труду принудительно любого гражданина РФ, не только школьников, и мытьё полов должно быть исключительно добровольным
Пишите жалобы в вышестоящую прокуратуру со ссылкой на указанную статью Конституции РФ и на несоблюдение Конституции руководством школы и чиновниками из местной прокуртуры.