Подача апелляционной жалобы на решение суда

Все вопросыАпелляционная жалобаПодача апелляционной жалобы на решение суда
Автор: Никита, вопрос задан 2 года назад

Подаем вместе с соответчиком апелляционную жалобу в суд второй инстанции. Соответчик не может прийти со мной в канцелярию для подачи жалобы, ибо живет в другом городе, приезжает редко. Вопрос: примут ли у меня одного жалобу, подписанную нами обоими?

Ответов юристов: 8
Ответ юриста Файзуллин Марат Рафикович, дан 2 года назад.

Это вряд ли, если у Вас нет доверенности. Как Вариант подавайте жалобу от своего имени, а в суде апелляционной инстанции соответчик просто ее поддержит, в порядке главы 39 ГПК.

Ответ юриста Черепанов Алексей Михайлович, дан 2 года назад.

Здравствуйте. В соответствии со ст. 320 ГПК РФ апелляционную жалобу подают в случае необходимости обе стороны, занятые в судебном слушании (истец и ответчик), а также и третьи лица. Если истцов или ответчиков в деле несколько, то подавать апелляцию могут как один из них, так и каждый в отдельности, так и все вместе, при этом все вместе и подписывают.

Ответ юриста Боголюбов Александр Алексеевич, дан 2 года назад.

Здравствуйте, вам следует поступить следующим образом, от себя вы можете подать апелляционную жалобу непосредственно в суд адресованную в суд апелляционной инстанции через суд который выносил решение, а соответчик может направить апелляционную жалобу либо заказным письмом с уведомлением в адрес суда либо в электронном виде на официальный сайт того же суда.

Цитата:

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)
Статья 321. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления
(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.
2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Ответ юриста Моисеев Владимир Николаевич, дан 2 года назад.

Уважаемый Никита г. Калуга!
Во-первых:
Если от Соответчика на вас НЕ будет доверенности на подачу апелляционной жалобы то в этом случае вероятней всего апелляционная жалоба от вас НЕ будет принята.

Во-вторых:
В данной ситуации рекомендую вам подать отдельную апелляционную жалобу (ст.320 ГПК РФ).

Удачи вам Владимир Николаевич
г. Уфа 16.04.2018 г.

Ответ юриста Садыков Ильдар Фанисович, дан 2 года назад.

Могут не принять. В таком случае апелляционную жалобу (ст.321 ГПК РФ) лучше подать от имени одного из ответчиков. Тогда ее однозначно примут и рассмотрят. Другой соответчик вправе сам подать свою апелляционную жалобу, изложив в ней доводы, нарушающие его права.

Ответ юриста Грибов Юрий Владимирович, дан 2 года назад.

При отсутствии доверенности-такую жалобу, подписанную двумя соответчиками у вас не примут
так как в соответствии со ст.40 ГПК РФ

Цитата:

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. [quote]Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников

.[/quote]
То есть вашему соответчику нужно оформить доверенность на вас для представления его интересов в суде
Доверенность не обязательно оформлять нотариально, он может т заверить доверенность по месту своей работы, или же в управляющей организации по месту жительства
Такие доверенности заверяются бесплатно (ст.53 ГПК РФ)
Удачи Вам.

Ответ юриста Евтушенко Людмила Исаевна, дан 2 года назад.

Нет, такую жалобу судебная канцелярия не примет. И это абсолютно ТОЧНО.
Следует различать понятия "стороны" (ст. 38 Гражданского процессуального кодекса РФ) и "лица" (ст. 34 ГПК РФ). В Вашем случае на стороне ответчика выступает два лица. Каждое из них обладает процессуальной дееспособностью (ст. 37 ГПК) - т.е. способностью СВОИМИ действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность).
Выходов здесь два.
1. Вы подаёте свою жалобу, Ваш соответчик - свою, почтой. Текст жалобы может быть идентичен.
2. Вы подаёте (одну) жалобу от себя и от соответчика, будучи его представителем (по доверенности). В таком случае копия доверенности прикладывается Вами к жалобе.
Удачи и всяческих благ!

Ответ юриста Сальников Анатолий Александрович, дан 2 года назад.

Здравствуйте, Никита? А зачем Вам лишние хлопоты? Вы направьте жалобу по почте заказным письмом с уведомлением и ее примут без всяких проблем, если она будет отвечать требованиям ст. 322 ГПК РФ (или соответствующих статей АПК РФ и КАС РФ). Только направляйте в суд, постановивший решение! А то из апелляционной инстанции вернут, с указанием подать в суд первой инстанции и сроки пропустите!