Обжаловалование постановление об административном нарушении (ГИБДД)

Все вопросыЖалобы - общие вопросыОбжаловалование постановление об административном нарушении (ГИБДД)
Автор: Антон, вопрос задан 2 года назад

Добрый день.
Обжаловал постановление об административном нарушении (ГИБДД) в суде, не удовлетворили. Подавал кассационную жалобу, отказали. Буду писать в верховный суд, пока не получил на руки решение кассации. Срок уплаты штрафа заканчивается, нужно ли мне его оплатить сейчас? Есть ли сроки подачи жалобы в верховный суд?

Ответов юристов: 5
Ответ юриста Садыков Ильдар Фанисович, дан 2 года назад.

Да, нужно оплатить штраф в 60-дневный срок с вступления постановления в законную силу (после вынесения решения по жалобе судом второй инстанции на основании ст.31.1 КоАП РФ). Иначе привлекут к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ за неисполнение обязанности по оплате штрафа в срок (ч.1 ст.32.2 КоАП РФ). Сроков подачи жалобы в Верховный Суд РФ на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении по КоАП РФ нет. Так что согласно главе 30 КоАП РФ можете обжаловать в любое время. Но предварительно нужно обжаловать постановление в Президиум областного суда как вступившее в законную силу. На практике ВС РФ рассматривает такие жалобы на вступившие в законную силу постановления ГИБДД.

Ответ юриста Черепанов Алексей Михайлович, дан 2 года назад.

Здравствуйте. 1. Да оплатить нужно. Согласно КоАП РФ Статья 31.1. Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

Цитата:

1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано;

В силу КоАП РФ Статья 30.3.

Цитата:

1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления

2. В КоАП РФ отсутствует норма, регламентирующая срок обращения в суд надзорной инстанции, следовательно, срок для подачи надзорной жалобы не ограничен.

Ответ юриста Лигостаева Антонина Васильевна, дан 2 года назад.

---Здравствуйте уважаемый посетитель, если вы пишите жалобы и их не удовлетворяют, то решение суда вступило в законную силу, оплатить обязаны. Что касается дальнейшего обжалования, может и не стоит больше пытаться и выбрасывать деньги на ветер? Если попадётся не добросовестный юрист, то он просто с вас будет постоянно вытягивать деньги на всевозможные жалобы, а обжаловать например, статью 12.8 КоАП РФ. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (действующая редакция) - почти нереально. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В. :sm_ax:

Ответ юриста Парфенов Валерий Николаевич, дан 2 года назад.

Если дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда или гарнизонного военного суда, то их постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный суд либо в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд (пункт 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).
Постановление вступило в силу после того как вам отказали в суде второй инстанции А поэтому штраф вам нужно уплатить иначе вас ждут санкции, предусмотренные частью 1 ст 20.25 КА РФ

В статье 30.13 КОАП РФ сказано

Цитата:

: Верховный Суд Российской Федерации рассматривает жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление. Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями.

Срок подачи жалобы в Верховный суд КОАП РФ не установлен.

Ответ юриста Сальников Анатолий Александрович, дан 2 года назад.

Здравствуйте, Антон! Да, штраф оплатить нужно, поскольку постановление об административном наказании вступило в силу после рассмотрения Вашей жалобы районным судом.

Цитата:

Статья 20.25 КоАП РФ. Уклонение от исполнения административного наказания
""1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -
влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Вот что за это может быть. Срок же обжалования в Верховном Суде не ограничены.