Срок подачи кассационной жалобы в верховный суд

Все вопросыАпелляционная жалобаСрок подачи кассационной жалобы в верховный суд
Автор: Екатерина, вопрос задан 2 года назад

Здравствуйте.
Согласно законодательства на подачу апелляционной и кассационной жалоб дается 6 месяцев со дня вхождения в силу решения суда первой инстанции.
Вопрос: приостанавливается ли отсчет срока, когда идет рассмотрение апелляционной жалобы.
Т.е., например, я подала апелляцию в суд второй инстанции через 2 месяца после вхождения в силу решения суда первой инстанции. В апелляции моя жалоба рассматривалась месяц. И принято определение об оставлении решения суда первой инстанции без изменения. Сколько у меня теперь осталось времени на подачу кассационной жалобы - 3 месяца или 4?

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Елисеева Алла Владимировна, дан 2 года назад.

Сроки апелляционного и кассационного обжалования не суммируются. На апелляцию у вас один месяц со дня составления мотивированного решения суда (указывается в резолютивной части решения). Далее со дня рассмотрения дела апелляционной инстанцией у вас 6 месяцев на подачу кассационных жалоб в Ростоблсуд и ВС РФ (суммарно по двум возможным жалобам). На время рассмотрения кассационной жалобы в Ростоблсуде установленный 6-ти месячный срок кассационного обжалования продлевается. Т.е срок подачи в ВС РФ составит 6 мес. со дня вынесения апелляционного определения + время рассмотрения кассации в Ростоблсуде.
Нужно смотреть, что вам ответила апелляция, рассмотрели или оставили без орассмотрения по пропуску срока. Тогда возможности кассационного обжалования у вас вообще нет.