Судья нарушил ГПК, ставит палки в колеса.

Все вопросыЖалобы - общие вопросыСудья нарушил ГПК, ставит палки в колеса.
Автор: Светлана, вопрос задан 2 года назад

Здравствуйте!
Прошел суд. Вынесено решение. Но! Судья поиздевался надо мной по-полной. Я в плане знания ГПК РФ - лох. Наивный лох без денег. Защищаюсь как могу - самостоятельно (в конце концов, имею право), что раздражает юристов-профессионалов (и вас, кто это читает, в том числе). Но такова моя ситуация, о которой читать никому не интересно.
Пишу частную жалобу на определение суда о пропуске срока подачи апелляции, который мной не пропущен (просто у суда так: вынесено решение 16.02.2018, стало быть, окончание срока 16.03.2018. А у меня: начало течения срока 17.02.2018, окончание 17.03.2018 (суббота), значит перенос на понедельник, 19.03.2018).
В частной жалобе указала следующее: судом грубо нарушен ГПК: не оглашено решение после удаления суда в совещательную комнату, нарушена тайна совещания. После объявления об удалении суда в совещательную комнату меня с моим поручителем судья отпустил домой, сказав позвонить завтра по такому-то номеру телефона. Мы ушли.
На следующий день, позвонив по указанному телефону, я услышала от секретаря судьи, что иск Банка удовлетворен, а встречный иск частично (на самом деле, позже оказалось, что только иск Банка удовлетворен полностью).
Аудиозапись не велась, замечания нами на протокол не писались, так как из-за затягивания выдачи по моей просьбе копий протокола и копий решений (рез. и мотив.) все процессуальные сроки ушли, а на апелляцию оставалось мало времени, было не до протокола.
Вопрос такой: не будет ли Верховным судом при прочтении частной жалобы данное замечание на нарушение Судом ГПК воспринято как клевета на судью? Можно ли в моем случае что-то в этом плане предпринять, чтобы поставить на место зарвавшегося судью?
В моем деле Банком нарушен закон (Сбербанк), задеты публичные интересы, дело серьезное, грозящее банку крупными штрафами, а судья начал вставлять палки в колеса. Подозреваю судью либо в его неграмотности в области кредитных отношений, либо в его аффилированности с банком.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Не откажусь от дальнейшей помощи профессионального юриста. Разумеется, не бесплатно. Дело гарантированно интересное и необычное.
С уважением, Светлана.

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Симонов Виктор Николаевич, дан 2 года назад.

Добрый вечер! Очевидно, что действия суда при рассмотрении дела имеют ряд существенных нарушений. Как сторона дела, Вы имеете право ознакомиться с материалами, сделать необходимые копии. Помимо заявления о восстановлении сроков на подачу апелляционной жалобы, обратитесь с письменным заявлением на имя председателя вышестоящего суда, в котором все подробно опишите. После восстановления сроков, все нарушения опишите в апелляционной жалобе. С вашей стороны клеветы никакой не будет, да и о Верховном суде пока говорить рано. Готов оказать Вам помощь.
Желаю Вам всего доброго.

Ответ юриста Баринова Алла Германовна, дан 2 года назад.

Здравствуйте! Надо не в Верх. суд сейчас подавать, т.к. они вполне возможно, оставят решение суда без изменений. Напишите жалобу Председателю суда, в Верховный суд и квалификационную комиссию с требованием об отводе (замене) судьи и аннулировании вынесенного Решения суда. В связи с перечисленными грубейшими нарушениями (возможном сговоре организованной группой лиц с проверкой тел. звонков судьи, находясь в совещательной комнате). Решение должно было быть оглашено судьей после выхода из совещательной комнаты. По времени, когда иногда затягивается (судья пишет, решает) и то, ТОЛЬКО до конца рабочего дня, но никак по-другому. Около двери совещательной комнаты надо стоять (не звонит ли кому-нибудь), да и диктофон надо включать всегда.