Свидетельствовать против себя

Все вопросыЖалобы - общие вопросыСвидетельствовать против себя
Автор: Евгений, вопрос задан 2 года назад

Здравствуйте у меня вопрос такого рода.
Двое молодых людей муж и жена были (жёстко) задержаны сотрудниками Фскн, муж был досмотрен на месте при понятых (оказался пустой), жена досмотрена не была они действовали без наличия сотрудника женского пола, со словами у кого-то из вас есть, погрузили в бобик и повезли в отдел.
По приезду в отдел жена была изолирована в кабинет с одним сотрудником (он удерживал её руки) оперативники то входили то выходили, муж в этот момент находился в коридоре так-же с сотрудником и понятыми (мужчинами) вскоре повели в кабинет для полее детального досмотра, ничего не найдя сняли наручники и вывели в коридор, ожидая в коридоре муж из за закрытой двери слышал реплики (женск. Голос)-ничего вроде нет.

(мужск. Голос)-смотрите лучше чательнее. Через некоторое время оперативник вышел в коридор со словами ну вот а вы говорили что ничего нет у жены-то нашли. (свёрток и два шприца). Всё это упаковав и отправив якобы на экспертизу, стали брать объяснения (в ковычках) на самом деле просто написав их.что жена якобы днём раньше на сайте заказала и наследующий день по указанному адресе в смс пошли забирать какую-то закладку. В этом городе такого никогда не было и об этом не слышали.
У жены телефон и у мужа банально интернет функцию не поддерживают, каких либо неизвесных смс (по распечатке) не было. Сразу-же был написан отказ от сдачи анализов, подписаны обьяснения и отпущены. По прошествии 4-ёх дней. Жена была вызвана на допрос и было предъявлено обвинение по ч.2 Ст.228, какое-то не понятное название

(просто СОЛИ) в количестве 1,23 грамма.
На данный момент Жена (не свидетельствовала против себя) арестована и находится в СИЗО (под подпиской оставлена не была), муж как свидетель (но не свидетельствовал против своих близких) на свободе.
Подскажите в какую инстанцию писать жалобу на полицейский беспредел, и что конкретно писать, как пожаловатся? Ответте пожалуйста.

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Фролков Михаил Вячеславович, дан 2 года назад.

Здравствуйте!

Как вы сами понимаете, сотрудники полиции не вправе обыскивать без составления протокола и понятых (ст. 184 УПК, ст. 27.7 КоАП), читать переписку в телефоне без Вашего согласия (ст. 8 Федерального закона «Об оперативной розыскной деятельности»). Для задержания и досмотра нужны весомые основания, по поступившей оперативной информации нужно проводить ОРМ и т.п. Но им проще работать без этих «формальностей». Если в ходе такого досмотра обнаруживаются наркотики, то их кладут обратно, потом приглашают понятых и проводят досмотр «по закону». Такая практика работы правоохранительных органов в результате влечет беззащитность граждан от подбросов наркотиков и фабрикации уголовных дел.
Дело в том, что хамство со стороны сотрудников правоохранительных органов очень трудно доказать. Есть только одно доказательство, которому верят — это аудио или видео записи. Только с их помощью можно писать обоснованные жалобы, что сотрудники вели себя бесцеремонно и нагло. Но, как я понимаю, этого у Вас нет. К сожалению, только Вашим словам никто не поверит. Сами сотрудники полиции будут все отрицать, понятые подтвердят, что все было корректно и тд. Наличие у женщины пакетика с белым порошком (даже если это лекарство) тоже будет им на руку — они будут говорить, что у них были обоснованные подозрения, что это мог быть наркотик, и только потом все выяснилось.

Я бы рекомендовал Вам обратиться в городскую или областную прокуратуру (в зависимости от того, где это произошло) и в Управление Собственной безопасности по тому региону, где это произошло, но перед этим обратиться к адвокату, так как без детального рассмотрения всех нюансов сложно посоветовать как наиболее эффективно составить жалобу на действия сотрудников полиции, и как строить линию защиты в дальнейшем.