Трудовое право

Автор: Марина Михайловна, вопрос задан 2 года назад

Доброе утро! Родитель позвонила в Министерство образования по поводу приобретения рабочих тетрадей. К учителю родитель без претензии. В протоколе родит собрания отражено, что решение вопроса с тетрадями на усмотрение родителей. Учителю они не обязательны. Родитель считает, что это вина Управления образования. Из-за этого директор привлекает к административному наказанию учителя за то,что этот родитель из моего класса. Учитель говорила на собрании о том, что что ей не обязательны эти тетради,. Приезжал представитель с Управления образования. А директор говорит, что он должен привлечь учителя. Учитель не соглашается с приказом директора и пишет отказ в приказе. И директор одновременно привлекает учителя к административному наказанию и лишению стимулирующих баллов на 1 полугодие. Родитель, узнав через полгода, что привлекли к административному наказанию учителя, позже представила письменное заявление о том, что к учителю без претензий. Прав ли директор школы? Можно ли без письменной жалобы, без указания адресата (именно учителя) наказать Как обжаловать данное наказание через полгода и возможно ли это?

Ответов юристов: 4
Ответ юриста Садыков Ильдар Фанисович, дан 2 года назад.

Не прав. Возможно, но вряд ли без жалоб обойдется. Здесь нет оснований для привлечения учителя к дисциплинарной ответственности (ст.192 Трудового кодекса РФ), а уж к административной (ст.24.5 КоАП РФ) и подавно. Работник - учитель вправе сам решить этот вопрос без жалобы через комиссию по разрешению трудовых споров. Обжаловать действия работодателя учитель может в Государственную инспекцию труда и районный суд, тем более, что узнали о наказании только сейчас. Родители же вправе подать жалобу в Управление образованием на действия директора и в прокуратуру.

Ответ юриста Парфенов Валерий Николаевич, дан 2 года назад.

Вообще директор привлек учителя не к административному наказанию (таких полномочий у директора нет) ,а к дисциплинарному взысканию стст 192 и 193 ТК РФ Исходя из описанного в вопросе не было ни каких оснований для привлечения к дисциплинарной ответственности Что касается учителя, то одного несогласия с приказом о наложении дисциплинарного взыскания здесь недостаточно Учителю необходимо было в течение трех месяцев согласно ст 392 ТК РФ обжаловать в суде приказ о дисциплинарном взыскании Учитель этого не сделала, срок сейчас пропущен спустя полгода
Если учитель сейчас обратится в суд, то директор в суде заявит о пропуске срока для обжалования и в иске будет отказано Наверное в данной ситуации нет каких то уважительных причин, помешавших учителю в течение трех месяцев обратиться в суд.

Ответ юриста Боголюбов Александр Алексеевич, дан 2 года назад.

Здравствуйте, 1. действия директора не правомерны и соответственно он не прав. Все основания для привлечения учителя к дисциплинарной ответственности перечислены в действующим ТК РФ, а также порядок их применения. К административной ответственности тем более не имеет привлекать никакого права, так как все основания для этого и полномочные компетентные органы и должностные лица перечислены в нормах КоАП РФ.
2. Письменная жалоба должна иметь своего адресата, ФИО. адрес и подпись чтобы не являлась анонимной. 2. Обжаловать имеете право в прокуратуру согласно ст. 10 Закона о прокуратуре либо в государственную инспекцию труда либо в судебном порядке и все сроки по обращению будут исчисляться с момента когда стало известно о данном нарушении.

Цитата:

"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018)
Статья 192. Дисциплинарные взыскания
Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 192 ТК РФ

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.
Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (часть пятая статьи 189 настоящего Кодекса) для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
К дисциплинарным взысканиям, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктами 5, 6, 9 или 10 части первой статьи 81, пунктом 1 статьи 336 или статьей 348.11 настоящего Кодекса, а также пунктом 7, 7.1 или 8 части первой статьи 81 настоящего Кодекса в случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 28.02.2008 N 13-ФЗ, от 03.12.2012 N 231-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
(часть четвертая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
(часть пятая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий
Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 193 ТК РФ

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Ответ юриста Шишкин Виталий Михайлович, дан 2 года назад.

У директора не было оснований для привлечения учителя к дисциплинарной ответственности за это. интересно как было написано в этом приказе? За сам факт обращения родителя у управления образования не могут наказывать. Это право родителя-обратиться. Что касается лишения стимулирующих выплат - это не дисциплинарное наказание. Регулируется данный вопрос Положением о б оплате труда в учреждении, ст.8 ТК РФ. Лишить могут при наличии факта неисполнения должностных обязанностей, неэффективности работы. А также по иным основаниям, указанным в Положении об оплате.
Учитель имел право обжаловать дисциплинарное наказания в суд в течение трех месяцев. Уже прошел срок и учитель его на вряд ли сможет восстановить. Ст.392 ТК РФ.
В данной ситуации можно обратиться в управление образования - пусть проведут проверку деятельности данного директора. Возможно вскроются и другие нарушения.