Долги за ЖКУ трехлетней давности

Все вопросыЖалоба в судДолги за ЖКУ трехлетней давности
Автор: Даниил, вопрос задан 2 года назад

Добрый день!
Всплыли неоплаченные счета за ЖКУ за 2014 год и начало 2015 года. Насколько я понимаю, срок взыскания долгов по ЖКУ составляет 3 года. Ранее о данных долгах никто не сообщал и взыскать не пытался, т.к. вообще стоит автоматическая оплата через сбербанк, и я в полной уверенности что все было оплачено.
Каким образом снять долги? Подавать жалобу в суд? Что необходимо указать в жалобе?
Заранее спасибо!

Ответов юристов: 3
Ответ юриста Сидоров Илья Алексеевич, дан 2 года назад.

Добрый вечер.
Вы неправильно понимаете. 3 года - срок исковой давности. Срок исковой давности применяется в рамках судебного процесса по ходатайству стороны ответчика.
Далее. В суд нужно подавать не жалобу, а исковое заявление с требованием о проведении перерасчета. Именно это и нужно указать. К исковому заявлению необходимо приложить доказательства в обоснование своих требований.

Ответ юриста Корсун Ирина Дмитриевна, дан 2 года назад.

Добрый день, Даниил! Начните с составления письменной претензии к УК с требованием пересчитать сумму долга. Можете приложить копии выписок с вашего счета об оплате услуг. Не произведут перерасчет-обращайтесь с иском в суд.

Ответ юриста Черноздова Марина Сергеевна, дан 2 года назад.

Здравствуйте, Даниил! Исковая давность применяется в суде по заявлению стороны в споре:

Цитата:

ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Вам необходимо выяснить в УК основания возникновения долга, не законные требования могут быть обжалованы.
С уважением, Марина Сергеевна.