Пособие по временной нетрудоспособности

Все вопросыЖалобы - общие вопросыПособие по временной нетрудоспособности
Автор: Сергей, вопрос задан 2 года назад

Инженер Спиридонов, получив в кассе АО «Молот» пособие по временной нетрудоспособности, остался недоволен его размером. В бухгалтерии и юридическом отделе АО Спиридонову разъяснили, что размер пособия ему насчитан правильно. Однако Спиридонов не согласился с этим и подал жалобу на администрацию АО в комиссию по трудовым спорам (КТС) АО.
Подведомственен ли данный спор КТС?
Если нет, то кто имеет право разрешить его во внесудебном порядке?

Ответов юристов: 5
Ответ юриста Горлышева Евгения Васильевна, дан 2 года назад.
Цитата:

Статья 385 ТК РФ. Компетенция комиссии по трудовым спорам
Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.
Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Комиссия может рассмотреть данный трудовой спор. Но лучше бы обратился в ФСС, трудовую инспекцию или оспорил в суде.

Ответ юриста Шабанов Николай Юрьевич, дан 2 года назад.

Здравствуйте! Согласно ТК РФ Статья 385. Компетенция комиссии по трудовым спорам

Цитата:

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, за исключением споров, по которым настоящим Кодексом и иными федеральными законами установлен другой порядок их рассмотрения.
Индивидуальный трудовой спор рассматривается комиссией по трудовым спорам, если работник самостоятельно или с участием своего представителя не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Данный вопрос является индивидуальным трудовым спором, поэтому его рассмотрение подведомственно КТС.

Ответ юриста Павлов Павел Валерьевич, дан 2 года назад.

Доброго времени суток, Уважаемый. Это задача для студентов, чтоли? На каком курсе задают, такие задачи? Ничего конкретного?:sm_bv:

Ответ юриста Чередниченко Владислав Александрович, дан 2 года назад.

Этот спор хотя и вытекает из трудовых отношений, но не является трудовым спором, поскольку одной из сторон спора выступает Фонд социального страхования, который осуществляет выплаты по больничному листу, поэтому комиссия по трудовым спорам не может рассматривать данный спор на основании ст.385 ТК РФ. Данный спор разрешается только в суде.

Ответ юриста Лаптев Михаил Павлович, дан 2 года назад.

Здравствуйте, Сергей!

Правоотношения в системе обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности регулируются не трудовым законодательством, а Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (ст.1.1).

Согласно статье 4.3 вышеназванного закона:

Цитата:

1. Застрахованные лица имеют право:
1) своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
2) беспрепятственно получать от страхователя справку о сумме заработка, а также информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в Фонд социального страхования Российской Федерации;
3) обращаться к страхователю и страховщику за консультациями по применению законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также обращаться к страховщику за бесплатной помощью, необходимой для получения страхового обеспечения в соответствии с частью 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также в виде представления интересов застрахованного лица в судах;
4) обращаться к страховщику с запросом о проведении проверки правильности выплаты страхователем страхового обеспечения;
5) защищать лично или через представителя свои права, в том числе в судебном порядке.

То есть для проверки правильности исчисления пособия по временной нетрудоспособности инженер Спиридонов может обратиться к страховщику. Согласно статье 2.2 данного закона:

Цитата:

1. Обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется страховщиком, которым является Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, согласно п.4 ч.1 ст.4.3 данного закона для решения спора об исчислении суммы пособия по временной нетрудоспособности, подлежащей выплате, во внесудебном порядке инженер Спиридонов может обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования РФ.