Постановление не вступило в законную силу

Все вопросыАпелляционная жалобаПостановление не вступило в законную силу
Автор: Татьяна, вопрос задан 2 года назад

Судья вынесла приговор по лишению прав водительских. На второй день я подала жалобу на апелляцию. Но хотя постановления не вступило в законную силу судья отправила постановление с гербовой печатью в гибдд я якобы оно вступило. В связи с чем гибдд решило прав. Кому жаловаться на судью? Суда по апелляционной жалобе не было. Есть копия постановления с тепловой печатью. Есть аппеляционная жалоба с печатью суда и подписью секретаря, что в законную силу не вступило.

Ответов юристов: 6
Ответ юриста Садыков Ильдар Фанисович, дан 2 года назад.

Жалобу нужно подавать в Квалификационную коллегию судей согласно ст.12.1 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I "О статусе судей в Российской Федерации".

Цитата:

Статья 12.1. Дисциплинарная ответственность судей

1. За совершение дисциплинарного проступка, то есть виновного действия (бездействия) при исполнении служебных обязанностей либо во внеслужебной деятельности, в результате которого были нарушены положения настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей, что повлекло умаление авторитета судебной власти и причинение ущерба репутации судьи, на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде:

1) замечания;

2) предупреждения;

3) досрочного прекращения полномочий судьи.

2. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются характер дисциплинарного проступка, обстоятельства и последствия его совершения, форма вины, личность судьи, совершившего дисциплинарный проступок, и степень нарушения действиями (бездействием) судьи прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций.

3. Дисциплинарное взыскание в виде замечания может налагаться на судью при малозначительности совершенного им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о возможности ограничиться устным порицанием действий (бездействия) судьи.

4. Дисциплинарное взыскание в виде предупреждения может налагаться на судью за совершение им дисциплинарного проступка, если квалификационная коллегия судей придет к выводу о невозможности применения к судье дисциплинарного взыскания в виде замечания или если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию.

5. Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи может налагаться на судью в исключительных случаях за существенное, виновное, несовместимое с высоким званием судьи нарушение положений настоящего Закона и (или) кодекса судейской этики, в том числе за нарушение указанных положений при осуществлении правосудия, если такое нарушение повлекло искажение принципов судопроизводства, грубое нарушение прав участников процесса, свидетельствует о невозможности продолжения осуществления судьей своих полномочий и установлено вступившим в законную силу судебным актом вышестоящей судебной инстанции или судебным актом, принятым по заявлению об ускорении рассмотрения дела либо о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

6. Решение о наложении на судью дисциплинарного взыскания не может быть принято по истечении шести месяцев со дня выявления дисциплинарного проступка, за исключением периода временной нетрудоспособности судьи, нахождения его в отпуске и времени проведения служебной проверки, и по истечении двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка.

7. Решение о наложении на судью, за исключением судьи Конституционного Суда Российской Федерации, дисциплинарного взыскания принимается квалификационной коллегией судей, к компетенции которой относится рассмотрение вопроса о прекращении полномочий этого судьи на момент принятия решения, и может быть обжаловано в суд в порядке, установленном федеральным законом. Решение квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении полномочий судьи может быть обжаловано в Дисциплинарную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

8. Если в течение года после наложения дисциплинарного взыскания судья не совершил нового дисциплинарного проступка, то он считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.

9. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности судей Конституционного Суда Российской Федерации определяется Федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Ответ юриста Егорова Екатерина Александровна, дан 2 года назад.

Здравствуйте, на судью вы можете подать жалобу в квалификационную коллегию судей. Однако, поскольку должностное лицо, составившее протокол, также вправе участвовать и обжаловать постановление, то, вероятнее всего, постановление было направлено ему по месту службы, то есть в гибдд. Вы постановление обжаловали в порядке главы 30 КоАП РФ, поэтому в законную силу оно не вступило, и исполнению не подлежит. Если гибдд фактически исполнило постановление, то обжаловать необходимо именно их действия.
Удачи вам и всего наилучшего.

Ответ юриста Кандакова Анастасия Валерьевна, дан 2 года назад.

Не жаловаться, а подавать заявление о преступлении судьи.
Ст. 141 УПК РФ гласит:

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.
4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.
Нанимайте юриста.
Он составит.
5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.
6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.
7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Ответ юриста Чередниченко Владислав Александрович, дан 2 года назад.

ГИБДД не лишает прав в настоящее время, пока вы их сами не сдадите.
Что касается жалобы, то в данном случае жалобу нужно подавать в квалификационную коллегию судей г.Москвы, если суд был в Москве. Поскольку постановление вами было обжаловано в порядке ст.30.1 КоАП РФ, то в силу оно не вступило. Следовательно можно ездить на машине.

Ответ юриста Сауров Евгений Олегович, дан 2 года назад.

Татьяна! Я не понял, там на постановлении стоит отметка о вступлении решения суда в законную силу? С датой вступления в силу, подписью судьи и дополнительной печатью? Если так, то это должностное преступление и следует обращаться в СК РФ. Если отметки этой нет, то и к судье никаких претензий быть не может. Она вынесла решение, одно отправило в ГИБДД, второе - Вам. Стоит ли на них печать, штампик или вообще ничего не стоит - принципиальной разницы нет. О вступлении судебного решения в законную силу ставится ОТДЕЛЬНАЯ ОТМЕТКА С ДАТОЙ, ПОДПИСЬЮ И ПЕЧАТЬЮ об этом!

Ответ юриста Черепанов Алексей Михайлович, дан 2 года назад.

Здравствуйте. Это неправомерно если не вышел срок на обжалование. В силу ст. 31.1. КоАП РФ. Вступление постановления по делу об административном правонарушении в законную силу
Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:
1) после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.
С собой рекомендую возить копию жалобы на постановление. В любом случае, остановив вас на дороге, сотрудник ГИБДД не может вам ничего предъявить, поскольку постановление обжаловано и соответственно не вступило в законную силу.
Не исключено, что судья по невнимательности просто подписала материал, который подготовили сотрудники аппарата судебного участка, но вас это не должно интересовать, т.к. за все действия своего аппарата отвечает судья.
По данному факту вы вправе написать жалобу в квалификационную коллегию судей.
В ней указываете на незаконные действия мирового судьи по передаче не вступившего в законную силу постановления в ГИБДДна исполнение.