Как подать надзорную жалобу в этом случае

Все вопросыКассационная жалобаКак подать надзорную жалобу в этом случае
Автор: Тимур, вопрос задан 2 года назад

Добрый день! Рассматривается гражданское дело. Мировой суд вынес определение об отмене судебного приказа. Это определение было обжаловано в апелляции (в районном суде). Далее определение мирового суда и апелляционное определение районного суда было обжаловано в кассации в ВС субъекта РФ. По результатам рассмотрения кассационной жалобы ВС субъекта РФ вынес определение об отказе в передаче... Вопрос. 1. Правильно ли я понимаю, что поскольку в рассматриваемом деле первой инстанцией был мировой суд, то подача второй кассационной жалобы, т.е. подача кассационной жалобы в ВС РФ не предусмотрена ГПК РФ? 2. Правильно ли я понимаю, что поскольку в рассматриваемом деле первой инстанцией был мировой суд, то единственной возможностью добиться пересмотра определения мирового суда и апелляционного определения будет подача надзорной жалобы в порядке ст. 391.11 ГПК РФ (надзор по представлению председателя ВС РФ). Т.е. писать надзорную жалобу надо непосредственно на имя председателя ВС РФ?

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Сушков Максим Вячеславович, дан 2 года назад.

Да, вы правильно все понимаете, конечная инстанция президиум областного суда. Да, вам остается писать только жалобу на имя председателя ВС РФ.

Ответ юриста Шабанов Николай Юрьевич, дан 2 года назад.

Здравствуйте! Всё Вы верно понимаете. ГПК РФ Статья 391.11. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Цитата:

1. Председатель Верховного Суда Российской Федерации или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации по жалобе заинтересованных лиц или по представлению прокурора вправе внести в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения фундаментальных нарушений норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений и лишили участников спорных материальных или процессуальных правоотношений возможности осуществления прав, гарантированных настоящим Кодексом, в том числе права на доступ к правосудию, права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон, либо существенно ограничили эти права.

На имя Председателя ВС РФ или его заместителя.