Жалоба в министерство здравоохранения

Все вопросыЖалобы - общие вопросыЖалоба в министерство здравоохранения
Автор: Евгения, вопрос задан 2 года назад

Добрый день. Я живу и работаю в одном городе. А приписана в другом. Мне один раз отказали в больничном по месту прописки. Сейчас по месту прописки находится мой ребёнок и он заболел. Я не могу его с температурой везти в город где мы проживаем что бы взять больничный. Позвонив врачу по месту прописке она сказала что главврач не даст нам больничный даже если ребёнок болен что нам надо ехать в грод где мы живём и работаем. Я написала жалобу в министерство здравоохранения что нам отказывают в больничном. Но мы официально не обратились в больницу. Могут ли меня привлечь за дачу ложных показаний?

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Романов Павел Александрович, дан 2 года назад.

Нет. В данном случае Вы пользуетесь презумпцией добросовестности и обратились в орган государственной власти для защиты Ваших прав в спорной ситуации. Есть правовые основания считать отказ медицинской организации незаконным, поскольку

Цитата:

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Статья 10. Доступность и качество медицинской помощи
Доступность и качество медицинской помощи обеспечиваются:
1) организацией оказания медицинской помощи по принципу приближенности к месту жительства, месту работы или обучения;

Более того, имейте ввиду следующую норму

Цитата:

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 03.04.2017) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Обращаю Ваше внимание, что Вы вправе пожаловаться в управление Росздравнадзора Вашего региона, Фонд обязательного медицинсского страхования и прокуратуру по месту пребывания.