Жалоба на незаконные действия

Все вопросыЖалобы - общие вопросыЖалоба на незаконные действия
Автор: Антон Ермаков, вопрос задан 2 года назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, куда писать жалобу на незаконное действие мфо?

Ответов юристов: 3
Ответ юриста Сырова Александра Михайловна, дан 2 года назад.

Здравствуйте! Напишите жалобу в Роспотребнадзор, судебному приставу. Будут угрожать с заявлением обратитесь в правоохранительные органы.

Ответ юриста Горлышева Евгения Васильевна, дан 2 года назад.

В Отделение по Самарской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации
443099, г. Самара, ул. Куйбышева, 112 (846) 332-03-25

Ответ юриста Зайцев Игорь Евгеньевич, дан 2 года назад.

Сли все-таки действия кредитора неправомерны, нужно решать проблему с помощью посредника. Вопрос в том, куда жаловаться на МФО и куда отправлять досудебные претензии? Решения были актуальны в 2017 и останутся таковыми еще долго.

↑ вернуться к содержанию
Финансовый омбудсмен
ФО – это общественный «миротворец», играющий роль посредника между сторонами во внесудебном порядке. Жалоба на микрофинансовые организации ФО целесообразна в таких случаях:

неправомерные действия коллекторов;
безосновательные требования досрочного погашения (калькулятор на этапе выбора параметров демонстрирует точные сумму и срок);
взимание комиссий, не прописанных в документе, и т. п.
Формально решение ФО имеет силу только в отношении сервисов микрофинансирования, заверивших Декларацию о передаче спора. Тем не менее, даже те компании, которые этого не сделали (например, МФО «Кредитико»), в большинстве случаев к мнению уполномоченного лица прислушиваются.

Для связи с ФО нужен только интернет. Email — finomb@arb.ru. Можно и просто позвонить по номеру 8 (916) 226-41-48. Используя эти контакты, можно предварительно получить ответы на вопросы.

Чтобы пожаловаться на МФО, нужно:

написать жалобу на МФО (образец претензии по займу прилагается);
отправить ее по адресу: Москва, Скатертный пер., д. 20, стр. 1.
После рассмотрения заявления ФО заемщик вправе рассчитывать на конкретные рекомендации относительно урегулирования вопроса. По результатам рассмотрения ФО либо постановляет о прекращении спора, либо указывает на необходимость дальнейшего его решения уже в судебном порядке.