Как наказать соседей за курение на смежном балконе

Все вопросыЖалоба в судКак наказать соседей за курение на смежном балконе
Автор: Надежда, вопрос задан 2 года назад

Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы как-либо повлиять на соседей, которые постоянно курят на смежном балконе? Вонь от их сигарет летит ко мне в квартиру, т.к. у меня студия и всего одно окно. К несчастью, когда я покупала квартиру, я про смежный балкон не знала. У меня есть подтвержденный диагноз "бронхиальная астма", и врачи категорически не рекомендуют мне быть пассивным курильщиком, которым я сейчас вынуждена быть из-за соседей.
Я еще не говорила с соседями, но надежды на их понимание и хоть какой-то компромис после простого разговора у меня очень мало. Мне уже как-то раз пришлось вызывать милицию на их ночную вечеринку: на мою попытку поговорить они тогда не соизволили даже дверь открыть (а милиция в итоге не доехала).
Есть ли в законе пункт про то, что "курить нельзя на собственном балконе, если это доставляет неудобство другим жильцам", и какой номер закона? И какие документы и информация нужны будут мне для составления жалобы в суд (фамилию собственника этой квартиры сейчас пытаюсь запросить через Росреестр)?

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Воронин Станислав Владимирович, дан 2 года назад.

Статья 12 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" гласит -

Цитата:

2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

Цитата:

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

Исходя из буквы закона балкон многоквартирного дома не является "специально выделенным местом" для курения.
В данном случае возможно обращение в суд в порядке ст.1085 ГК РФ о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья -

Цитата:

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Для сбора и фиксации доказательств необходимы обращения в органы полиции, медицинские учреждения и пр.