О востановлении 100% льготы на коммунальные услуги педагогу в сельской местности

Все вопросыЖалобы - общие вопросыО востановлении 100% льготы на коммунальные услуги педагогу в сельской местности
Автор: Татьяна, вопрос задан 2 года назад

Я имею педагогический стаж 35 лет, имею звание «Ветеран труда», инвалид 3-й группы (по слуху), проработала 30 лет в дошкольном учреждении с 1962 г. по 1992 г. заведующей и методистом в детском саду. Все время согласно закона СССР, а затем РФ пользовалась льготами коммунальных услуг.
На определенном этапе меня лишили этой льготы.
В 2004 г был подан иск в районный суд о восстановлении нарушенных прав на получении коммунальных услуг.
22 ноября 2004 года районный суд решил по делу № 2-584/2004 г иск удовлетворить частично
17 января 2005 г Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РС (Я) была рассмотрена кассационная жалоба на решение суда от 22 ноября 2004 г.
В итоге решение районного суда от 22 ноября 2004 г отменили.
24 июня 2005 г в г. Якутске было подано «Определение о передаче дела в суд Надзорной инстанции о восстановлении нарушенных прав на получение коммунальных льгот
21 июля 2005 г Президиумом Верховного Суда Республики Саха (Якутия) вынесено постановление: Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) от 17 января 2005 г по данному делу отменить. Оставить без изменения решение районного федерального суда от 22 ноября 2004 г.
Я думала что на этом мне стоило бы вздохнуть спокойно, но за эти годы, я уже и счет потеряла, возникали постоянно проблемы.
Как только организация начинала переименовываться или куда-то передаваться, или меняла название - юристы, бухгалтерия, то ли всё забывали, или может быть у них, каким то образом, документы пропадали, я не знаю, но у меня сразу появлялся долг по квартплате.
И приходилось обращаться за помощью в прокуратуру.
В данный момент, меня уведомили, что за период с 01.03.2009 г по 31.01.2018 г имеется задолженность в размере 247 055,23 руб.
Это при том, что я периодически брала в бухгалтерии справки, что у меня отсутствует задолженность, последняя была выдана мне 27.08.2015 г.
Прошу вашей помощи в разрешении этого вопроса – правомерно ли мне опять отказано в получении льгот на коммунальные услуги?
И как можно решить этот вопрос окончательно и больше к нему никогда не возвращаться, ведь мне уже 81 год и в моём возрасте уже слишком трудно и очень волнительно проходить через все эти круги ада судебных решений и всей этой волокиты.
Сейчас ссылаются что появились изменения в законе "Об образовании" по поводу льгот, но разве они могут затронуть меня, ветерана и пенсионера которая ушла на пенсию в 1992 г,и как быть с решением суда, на каком основании теряется его сила, разве может решение суда отменяться автоматически?

Ответов юристов: 4
Ответ юриста Черепанов Алексей Михайлович, дан 2 года назад.

Здравствуйте. Это неправомерно, что льготы вам как педагогу отменили. Согласно СТ. 4 ГК РФ

Цитата:

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Что касается льгот как ветерану труда, то волне могут отменить, т.к это устанавливается на местном уровне.

Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О ветеранах" (с изм. и доп., вступ. В силу с 18.03.2018)
Статья 22. Меры социальной поддержки ветеранов труда

Цитата:

Меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Пишите еще раз в прокуратуру, просите провести проверку по данному факту.

Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 07.03.2017) "О прокуратуре Российской Федерации"
Статья 10. Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений

Цитата:

1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Ответ юриста Тома Анна Вячеславовна, дан 2 года назад.

Здравствуйте, посетитель сайта в вашем случае вы можете обратится в личные сообщения к любому юристу сайта с документами для индивидуальной консультации ст 773 ГК РФ.

Ответ юриста Парфенов Валерий Николаевич, дан 2 года назад.

В вашей ситуации имеется вступившее в законную силу решение районного суда от 22 ноября 2004 года, которое 21 июля 2005 г Постановлением Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) оставлено без изменений Такое решение согласно статье 13 ГПК РФ обязательно к исполнению В части 2 этой статьи четко сказано: Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. То есть судебным решением подтверждено ваше право на льготы как педагогу сельской местности Решение суда не имеет срока давности и не может быть отменено автоматически Для отмены судебного решения районного суда нужно обращаться в Верховный суд вашей республики
По поводу ссылок на изменения в федеральном законе " Об образовании в РФ № 273-ФЗ Вас просто вводят в заблуждение В настоящее время в соответствии с частью 8 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (далее также - компенсация).
-то есть право нальготу у вас сохранено
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Ответ юриста Лигостаева Антонина Васильевна, дан 2 года назад.

В данный момент, меня уведомили, что за период с 01.03.2009 г по 31.01.2018 г имеется задолженность в размере 247 055,23 руб.
---Здравствуйте уважаемый посетитель, отправляйте их в суд по взысканию долга. В суде вы вправе заявить ходатайство о применении срока исковой давности в 3 года, и об отказе истцу в его исковых требованиях! Если вы об этом не заявите, суд сам не имеет права применить срок исковой давности и будет рассматривать любое дело, за пределами срока исковой давности см. ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Вам нужна личная консультация, а проводится она на платной основе, выберите юриста опишите ситуацию и получите качественную консультацию. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.:sm_ax: