Кассационная жалоба

Все вопросыКассационная жалобаКассационная жалоба
Автор: Валентина, вопрос задан 3 года назад

Добрый день! Скажите пожалуйста в какие сроки рассматривается кассационная жалоба.

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Малых Алексей Николаевич, дан 3 года назад.

Здравствуйте!

Статья 382 ГПК РФ. Сроки рассмотрения кассационных жалобы, представления (действующая редакция)
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 41] [Статья 382]
1. В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

2. В Верховном Суде Российской Федерации кассационные жалоба, представление рассматриваются в срок, не превышающий двух месяцев, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий трех месяцев, если дело было истребовано, не считая времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд Российской Федерации.

3. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случае истребования дела с учетом его сложности могут продлить срок рассмотрения кассационных жалобы, представления, но не более чем на два месяца.

Ответ юриста Хмельницкий Виталий Николаевич, дан 3 года назад.

Определить какой из них применяется в конкретном случае можно по категории дела. В гражданском судопроизводстве сроки рассмотрения регулируется ст. 382 ГПК РФ от 14.11.2002 №138-ФЗ. В административном судопроизводстве сроки рассмотрения кассационных жалоб регламентирован ст. 322 КАС РФ, порядок — ст. 327 КАС РФ. В уголовном судопроизводстве срок рассмотрения кассации установлен ст. 401.9 УПК РФ, порядок — ст. 401.13. В президиумах ВС РФ регионов в течение: 1 месяца с момента получения; 2 месяцев в случае, если дело было истребовано судьей, при этом срок отсчитывается с момента получения материалов дела. В судебных коллегиях ВС РФ сроки рассмотрения увеличены: 2 месяца с момента подачи жалобы; 3 месяца в случае истребования дела, срок отсчитывается с момента получения материалов. В арбитражном судопроизводстве срок рассмотрения кассационной жалобы установлен в срок до 2 месяцев с момента обращения и может быть продлен до 6 месяцев в случае особо сложных обстоятельств.