На Жалобу "Об отсутствии определения судьи об отказе в принятии заявления" председатель дает отписку

Все вопросыЖалобы - общие вопросыНа Жалобу "Об отсутствии определения судьи об отказе в принятии заявления" председатель дает отписку
Автор: Владимир Алексеевич, вопрос задан 3 года назад

Как поступать, если даже после Жалобы председателю райсуда "Об отсутствии опреления об отказе в принятии заявления" не выносится никакого определения ни судьи, ни председателя райсуда (которое возможно было бы обжаловать выше), а существуют одни лишь отписки (без названия документа)? Пример - в приложении.
С уважением, Владимир.

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Шарапов Виктор Анатольевич, дан 3 года назад.

Добрый день. Для признания лица потерпевшим подается не заявление а ходатайство. Ходатайство оформляется в соответствии с требованиями ст.120 УПК РФ. Определение выносится по результатам рассмотрения ХОДАТАЙСТВА, а не заявления, а на заявление дается письменный ответ.

Ответ юриста Звездин Александр Борисович, дан 3 года назад.

Простите, а где Вы были раньше - нормальные процессуальные решения (постановления) о признании потерпевшим принимаются сразу после возбуждения дела. Есть причиненный вред как часть объективной стороны преступления - всегда есть потерпевший. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов им стать. И УПК не требует от судьи принимать это решение об отказе в признании потерпевшим именно в форме постановления. При этом неважно, как Вы именуете свое обращение - ходатайством или заявлением - из ответа судьи следует, что он принимает его именно как ходатайство. Утрируя: ваш поезд ушел уже по истечению времени. Обжаловать отказные постановления следовало еще исходящие от следователя, а на стадии судебного разбирательства в российском законодательстве ничего не меняется - ни почти ничего теоретически, ни ничего - фактически, в т. ч. касаемо числа потерпевших по делу и подлежащих вызову в суд лиц. Можно попробовать потом обжаловать приговор, объединившись с другими потерпевшими (предполагаю, они и кроме Вас имеются по ч. 4 ст. 159 УК РФ), указав формальным основанием не включение вас в число потерпевших.