Не согласна с начисленной пенсией

Все вопросыЖалоба в судНе согласна с начисленной пенсией
Автор: Лариса Анатольевна, вопрос задан 3 года назад

Здравствуйте. Меня зовут Лариса Анатольевна. Я с 2013 года получаю пенсию по старости. И все эти годы меня мучает вопрос о неправильно начисленной мне пенсии. Так как прошло уже почти пять лет после начисления, могу ли я написать жалобу в суд о проверке правильности начисления пенсии?

Ответов юристов: 2
Ответ юриста Цыганкова Елена Александровна, дан 3 года назад.

К компетенции суда не относится проверка правильности начисления пенсии. Суд может лишь признать действия пф по начислению пенсии не законными и обязать пересчитать пенсию. При этом вы в своём заявлении в суд должны подробно и обоснованно со ссылками на законодательство обосновать, почему вы считаете размер начисленной пенсии неверным. Суд сам разбираться ни в чем не будет. Это обязанность истца обосновывать нарушение его прав. Если обосновать свои требования можете, то обращайтесь в суд. Только заявление с суд пишется по строго установленной форме и пенсионерам обычно составить его верно не удаётся, что является основанием для того, чтоб суд его не расссматривал.

Ответ юриста Тамразян Ирина Владимировна, дан 3 года назад.

В дополнение к вышесказанному: для того, чтобы удостовериться в правильности начисления пенсии необходимо обратиться в ПФР по вашему месту регистрации с заявлением о перепроверке расчета пенсии, а также необходимо указать в заявлении просьбу о предоставлении сведений о расчете пенсии. Вам обязаны ответить письменно. Исходя из ответа ПФР вы поймете, есть ли у вас необходимость обращаться суд или нет.