Кассационное обжалование

Все вопросыЖалоба в судКассационное обжалование
Автор: Сергей, вопрос задан 3 года назад

Надзорная жалоба в Верховный суд была подана во время. Подал кассацию на имя Председателя ВС-прислали обратно сказали, что пропущены сроки для подачи кассационной жалобы. Может ли служить основанием то, что кассация в ВС была подана своевременно? При всем желании пройти все инстанции за 6 месяцев не реально, На что можно сослаться для продления сроков при подаче кассации на имя Председателя ВС? Спасибо заранее!

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Кривошеева Екатерина Богдановна, дан 3 года назад.

Согласно статье 112 ГПК РФ пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу. Кроме того, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" нахождение представителя организации в командировке или отпуске, смена руководителя организации либо его нахождение в командировке или отпуске, отсутствие в штате организации юриста и тому подобные обстоятельства не могут рассматриваться в качестве уважительных причин пропуска юридическим лицом срока кассационного обжалования.
Таким образом, причинами, которые суд сочтет уважительными могут быть, выписка о нахождении лица на стационарном лечении, призыв на военную службу и иные, не зависящие от человека.