Жалоба на постановление

Все вопросыЖалобы - общие вопросыЖалоба на постановление
Автор: Гость_, вопрос задан 3 года назад

Решение по моей жалобе на постановление инспектора вынесли без меня и без моего надлежащего уведомления. Извещение о необходимости моей явки для рассмотрения отправили в день вынесения решения. Является ли это существенным нарушением в административном праве? И в связи с чем?

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Овчинников Александр Сергеевич, дан 3 года назад.

В соответствии с ч.1 ст. 25.15 КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 20.11.2008 N 60 "О внесении дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающиеся рассмотрения арбитражными судами дел об административных правонарушениях" сказано, что КоАП РФ не содержит оговорок о необходимости направления извещения исключительно какими-либо определенными способами, в частности путем направления по почте заказного письма с уведомлением о вручении или вручения его адресату непосредственно, следовательно, извещение не может быть признано ненадлежащим лишь на том основании, что оно было осуществлено каким-либо иным способом (например, путем направления телефонограммы, телеграммы, по факсимильной связи или электронной почте либо с использованием иных средств связи).

На основании п. 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.04 г. № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа, при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Принимая во внимание, что неполучение извещения лишило вас права участвовать в производстве по делу об АП, и не позволило рассмотреть его полно, объективно и всесторонне, то такие нарушения влекут отмену постановления. Однако все зависит от конкретных обстоятельств дела, способа вашего уведомления (вы не написали) и даже от настроения судьи (шутка). Если вы получили извещение в день рассмотрения и органу, рассматривающему дело было об этом известно, то в удовлетворении жалобы может быть отказано ввиду того, что вы не предприняли действий – не направили ходатайства – об отложении рассмотрения дела.