Хамство в магазине

Все вопросыЖалобы - общие вопросыХамство в магазине
Автор: Елена, вопрос задан 3 года назад

Здравствуйте. Столкнулась с хамским поведением администратора магазина. Когда решила не выяснять с ней отношение, а просто подать жалобу попыталась ознакомится с личными данными указанными на бейджике. Девушка отказала, прикрыла его и скрылась в подсобном помещении. Находящиеся в зале сотрудники, так же отказались называть данные администратора. Как поступить в данной ситуации? Имеет ли право сотрудник магазина не называть свои данные? Спасибо.

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Боголюбов Александр Алексеевич, дан 3 года назад.

Здравствуйте, есть два варианта: решить конфликт на месте или обратиться в контрольно-надзорные органы, требуйте жалобную книгу. Она должна быть у любой торговой точки, неважно, огромный ли это гипермаркет, или модульный магазинчик в микрорайоне. Если сотрудники магазина отказываются предоставить книгу, можно пригрозить им обращением в Роспотребнадзор. В начале книги (на титульной или первой странице) обратите внимание на контактные телефоны дирекции магазина и надзорных органов. Лучше всего их записать. В самой книге обстоятельно и без эмоций изложите суть проблемы: когда, где и что именно произошло, кто из сотрудников торговой точки в это оказался вовлечен. Сошлитесь на законы и нормативные акты, которые были нарушены. Также изложите ваши требования. Поставьте дату и подпись и укажите ваши контактные данные, чтобы с вами могли связаться. Спустя пять дней снова посетите магазин, возьмите книгу жалоб и предложений и откройте страницу с вашим сообщением. На его обратной стороне должен быть ответ администрации торгового пункта о мерах, принятых для устранения нарушения. Также руководство магазина может попросить на это дополнительное время (не более 15 дней в соответствии с законом «О защите прав потребителей»). Если все сроки прошли, а ваши требования так и не были удовлетворены, то переходите ко второму варианту. Второй способ добиться соблюдения ваших законных прав заключается в обращении в вышестоящие инстанции.
Для соблюдения прав потребителя можно обратиться в Роспотребнадзор Подготовьте несколько экземпляров вашей жалобы. Желательно почитать законы перед этим, чтобы текст был более серьезным и демонстрировал ваше понимание ситуации. Обязательно упомяните, что магазин не отреагировал на вашу претензию в книге жалоб. Одну копию отнесите в магазин, где ее обязаны принять. На второй сотрудник торговой точки должен поставить подпись и печать организации, свидетельствующие о том, что ваша жалоба в письменном виде была принята. Этот экземпляр вы оставляете у себя. По одной жалобе отнесите в местное отделения Роспотребнадзора, Торговой инспекции и департамента (отдела, управления) потребительского рынка вашего муниципалитета. Во всех инстанциях вам должны вручить уведомление о том, что ваша жалоба принята к рассмотрению. Это может быть отрывной бланк или ксерокопия обращения с печатью организации. На принятие мер по защите прав всем адресатам вашей жалобы отводится месяц. В течение этого срока они должны сообщить вам, что было предпринято в отношении торговой точки. Если местные надзорные органы отнеслись к обращению спустя рукава, смело обращайтесь в Федеральную службу Роспотребнадзор. Это легко сделать в режиме онлайн на официальном сайте структуры.