Границы участка с соседями

Все вопросыЖалобы - общие вопросыГраницы участка с соседями
Автор: Кристина Григорьевна, вопрос задан 3 года назад

Оформляли новый тех. паспорт на дом, хоз.постройки и участок, в связи со сделанной пристройкой к дому. С соседкой граничит уже имевшаяся постройка (кухня, 1 этаж, стены саманные обшиты метал. Листами, крыша шифер, окон в сторону соседки нет), а с ее стороны жилой дом (материал стен не знаю, покрыты цемент."шубой", есть окна в нашу сторону) - обе постройки примерно 50 х годов. Плюс, она начала делать пристройку (санузел, кухня) к дому вдоль границы участка, не отступая от межи, сделав ее продолжением дома. Сейчас возник конфликт между нами, и она грозится написать жалобу на нас, чтобы мы сносили свою кухню, так как расстояние от стены нашей кухни (как и от ее дома) меньше 1 метра до границы участка. Права ли она?
Также подскажите, законно ли,что она не отступила от границы участка до стены пристройки?

Ответов юристов: 6
Ответ юриста Калашников Владимир Валентинович, дан 3 года назад.

Да, она может подать такое заявление в суд (ст. 304 ГК РФ). Однако она должна будет в данном случае доказать, что ее права нарушены. Не во всех случаях суды идут на встречу. Вы со своей стороны имеете право возражать.
Запросить имеющиеся у нее документы. Она тоже поступила незаконно.

Ответ юриста Ившин Владимир Александрович, дан 3 года назад.

Здравствуйте, Да соседка права..
СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА ТЕРРИТОРИЙ МАЛОЭТАЖНОГО
ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
СП 30-102-99
5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.
http://www.rmnt.ru/docs/cat_sp/26230.htm
Она вполне может обратиться в суд с иском о сносе постройки.
Желаю удачи! В.

Ответ юриста Шишкин Виталий Михайлович, дан 3 года назад.

Она вправе писать на Вас жалобы и даже заявление в суд. Как,впрочем, и Вы. В любом случае самый эффективный способ отстоять права - обратиться в суд. Если соседка первая подаст иск в суд, то напишите письменные возражения. Ст.149 ГПК РФ,а также подайте встречное исковое заявление. Также Вы можете сами обратиться в суд с иском о сносе незаконно построенной пристройки, учитывая, что она построена без отступа от межи. Ст.304 ГК РФ. Но тогда имейте ввиду, что и она может обратиться со встречными требованиями. Процесс будет сложным, потребует проведения строительной экспертизы, а также изучения правоустанавливающих и технических документов. Придется все досконально доказывать, без юриста вряд ли обойдетесь. Можете окончить дело мировым соглашением.
Касаемо уже построенных построек - суды редко выносят решения о их сносе. Тольк о в исключительных случаях. Если они существенно нарушают законные права и интересы сторон. Если пристройка соедкой строится - суд может запретить дальнейшее строительство. Тем более если у неё нет никакого разрешения на это.

Ответ юриста Титова Татьяна Алексеевна, дан 3 года назад.

Здравствуйте, Кристина Григорьевна! Тут все дело в пристройке... Если ваша пристройка узаконена, то есть получено разрешение в администрации муниципального образования, то опасаться вас нечего - ст. 222 ГК РФ и ст. 51 ГрСК РФ вами соблюдены
То что постройки ваши менее 1 метра до межи - значения не имеет, поскольку постройки имеют срок давности, если прошло более 3 лет, то срок обращения в суд соседкой пропущен - ст. 196 ГК РФ - 3 года.
В свою очередь вы можете предъявить требования к соседке по поводу строительства ее пристройки, если будут нарушения СНИП

Цитата:


СП 30-102-99

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п. 4.1.5 настоящего Свода правил; от постройки для содержания скота и птицы — 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м; от стволов высокорослых деревьев —4 м; среднерослых — 2 м; от кустарника — 1 м.

СНИП №30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан " утверждены постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. N 18-51.
6.1* Площадь индивидуального садового (дачного) участка принимается не менее 0,06 га.
6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) - 3;
от других построек - 1 м;
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
6.8.* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м: СНиП
от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12;
до душа, бани (сауны) - 8 м;
от колодца до уборной и компостного устройства - 8;
Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках

Ответ юриста Авраменко Станислав Сергеевич, дан 3 года назад.

Само по себе нарушение градостроительных норм не указывает на нарушение права истца, поэтому суд откажет и вам и ей в иске. Пишите на нее жалобы в Департамент архитектуры и градостроительства.

Ответ юриста Жидков Игорь Анатольевич, дан 3 года назад.

По изложенной информации оба жилых дома и пристройки к ним нарушают требования действующих градостроительных регламентов в части соблюдения минимальных отступов от границ земельного участка и стен соседнего жилого дома.

В соответствии со ст.42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.
Одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности, установленных в ст.2 Градостроительного кодекса РФ является осуществление строительства на основе документов территориального планирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории.
В соответствии со ст.30 Градостроительного кодекса РФ Правила землепользования и застройки разрабатываются в целях обеспечения прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. Правила землепользования и застройки включают в себя: порядок их применения и внесения изменений в указанные правила; карту градостроительного зонирования; градостроительные регламенты.
В градостроительном регламенте в отношении земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в пределах соответствующей территориальной зоны, указываются: виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства; предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства; ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решением Думы муниципального образования город Черкесск Карачаево-Черкесской Республики от 25.03.2010 N 32 были утверждены Генеральный план муниципального образования города Черкесск и Правила землепользования и застройки города Черкесска.
Согласно планировочным и нормативным требованиям градостроительного регламента зоны индивидуальной жилой застройки Ж 1:

Цитата:

-Для сложившихся участков шириной 12 м и менее отступ от границ соседнего участка должен составлять не менее 1 м для 1-этажного дома, 1,5 м – для 2-этажного дома, 2 м – для 3-этажного дома (СНиП 31-02-2001);
- Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м. Минимальное расстояние от хозяйственных построек до границ участка должно быть не менее 1 м (СП 30-102-99);
- Расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м. Минимальное расстояние от границ соседнего участка до основного строения – не должно быть менее 3 м, менее 1 м – до хозяйственных построек. (СП 30-102-99);
- Минимальное расстояние от постройки для содержания скота и птицы до границ соседнего участка - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м (СП 30-102-99);
- Размещение гаража для легковой машины допускается на расстоянии не меньше 1 м от границы участка.

Поэтому, соседка в данном случае поступила незаконно, нарушив минимальные отступы от границ при строительстве пристройки (в нарушение градостроительного регламента). Думаю, если обе соседки добьются сноса в судебном порядке этих строений, вряд ли это кому из вас принесёт пользу, нужно находить взаимоприемлемый вариант решения проблемы, с учетом возможного истечения общих сроков исковой давности для защиты нарушенного права (3 года).