Подать жалобу в прокуратуру на работодателя

Все вопросыЖалобы - общие вопросыПодать жалобу в прокуратуру на работодателя
Автор: Дмитрий, вопрос задан 3 года назад

В течении какого времени можно подать жалобу в прокуратуру на работодателя не выплатившего заработную плату и компенсации за отпуск при увольнении.

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Фурлет Сергей Петрович, дан 2 года назад.

Здравствуйте!
Таких ограничений по срокам обращения в прокуратуру, в законодательстве нет. Если работодатель частично не выплачивает заработную плату работнику в период свыше 3 месяцев (недоплачивает ему) и делает это из корыстной или иной заинтересованности, то в его действиях содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ. Если же, работодатель полностью не выплачивает зарплату в период свыше 2 месяцев, то такие действий образуют состав преступления, предусмотренного ч.2 ст. 145.1 УК РФ. Если из-за таких действий наступили тяжкие последствия, то действия работодателя могут быть квалифицированы по ч.3 ст. 145.1 УК РФ. Если в действиях работодателя отсутствуют признаки указанных уголовно-наказуемых деяний, то он подлежит административной ответственности по ч. 6 ст. 5.12 Кодекса об административных правонарушениях. Поэтому, Вам необходимо писать в прокуратуру не жалобу, а заявление о привлечении руководителя работодателя к уголовной или административной ответственности за невыплату зарплаты.
Как правило, уголовные дела возбуждаются не всегда, но почти всегда работодатель находит деньги для выплаты заплаты. Желаю удачи.