Жалоба в президиум верховного суда

Все вопросыЖалоба в судЖалоба в президиум верховного суда
Автор: Анатолий, вопрос задан 3 года назад

Я обратился с Кассационной жалобой в Президиум Верховного суда РФ, но судья не пропустила мою жалобу для рассмотрения в Президиуме сославшись на то, что я пропустил срок подачи жалобы на три дня. Причина - первая инстанция, т. е. городской суд, после новогодних праздников, начал приём граждан не сразу в первый рабочий день 9 января, а лишь 14 января, а мне надо было узнать где находится моё дело. Впоследствии я узнал, что дело находится в городском суде и об этом я сообщил в Кассационной жалобе. Кассационную жалобу я отправил 14 января. Считается ли пропущенный мною трёхдневный срок уважительным? И что мне делать дальше?

Ответов юристов: 1
Ответ юриста Мокрушин Лев Антонович, дан 3 года назад.

Добрый день Анатолий, в вашем случае ничего страшного не произошло, если в конечном итоге не примет Конституционный суд жалобу, нужно будет просто восстанавливать срок, никто вам в этом не откажет, т.к. причины уважительные
татья 112. Восстановление процессуальных сроков
(в ред. Федерального закона от 28.07.2004 N 94-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 260-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационных жалобы, представления соответственно в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, установленного частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции.
Пропущенный процессуальный срок подачи кассационных жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, установленный частью второй статьи 376 настоящего Кодекса, и пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, могут быть восстановлены судьей Верховного Суда Российской Федерации.
Пропущенный процессуальный срок, установленный соответственно частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2 и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 260-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.
(часть 5 в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 260-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)